/   Папа   / Понтификат Иоанна Павла II:
ВИЗИТ ПАПЫ В УКРАИНУ    
23-27 июня, 2001 г.    
  Папа  

Понтифик-славянин посетит восточных славян
Апостольский Престол и Украина: история взаимоотношений
Биография Кароля Войтылы - Иоанна Павла II
Понтификат Иоанна Павла II
Иоанн Павел II о Восточном Христианстве
Ватикан и Святой Престол


Понтификат Иоанна Павла II

Понтификат Иоанна Павла II - один из самых долгих в истории Церкви и выдающийся по разным причинам: Святейший Отец написал много трудов, много путешествовал, много страдал и также старался многое сделать. Церковь конца ХХ-начала ХХI столетий нуждается в выдающемся предводителе. Многие утверждают, что именно такого лидера она имеет.




Церковь в 70-х годах

Когда в 1978 г. Кароль Войтыла был избран Папой, Церковь находилась в очень тяжелом положении. В ХХ ст. произошли огромные изменения на общественном, политическом, экономическом и технологическом уровнях. Все эти изменения затронули и Церковь. Папа Иоанн ХХIII, созывая Второй Ватиканский Собор, надеялся вдохнуть в Церковь aggiornamento (оновление). Однако антихристианские силы, которые затаились в лоне Церкви, использовали то, что они называли "духом" Второго Ватиканского Собора, для оправдания своих собственных идей. Такова тенденция проявилась еще до начала работы Собора.

В начале 60-х наметились новые тенденции, которые развинулись на протяжении 70-х, а именно: использование и злоупотребление средствами массовой информации, материализм и мещанство, сексуальная революция и движения против прироста населения, проникновение коммунизма в политическую и общественную структуры и утверждение секуляризма как господствующей идеологии развитого мира.
Иоанн Павел II, будучи Архиепископом Кракова, убедился на собственном опыте в сложности внедрения в жизнь постановлений Второго Ватиканского Собора.

top 



Научные труды и поездки Иоанна Павла II

Понтификат Иоанна Павла II отмечен двумя определяющими чертами: большое количество опубликованных трудов и постоянные поездки, во время которых Святейший Отец посетил с пастырьским визитом почти все страны, где есть Церковь.

Благодаря этому, Церковь начала третьего тысячелетия пребывает на пути выздоровления после кризиса, определившего период после Собора. Учение же Собора надлежаще исполняется.

Иоанн Павел II и его курия написали столько трудов, что за количеством и качеством приравниваются к трудам таких великих богословов, как Святой Фома Аквинский. Понадобится немало времени, чтобы до конца осмыслить их.

Если бы Кароль Войтыла не имел пастырьских епископских обязанностей и продолжил научную деятельность, то, вне сомнения, он стал бы одним из выдающихся ученых своего времени.
Нынешнее и будущее поколения должны благодарить Бога, Провидением которого все эти возможности воплощены в Папе и служат Церкви.

top 



Падение Советской империи

Избрание Папой человека из коммунистической страны сопутствовало ускорению процессов распада Советской империи, освобождение государств Восточной Европы и возвращения религиозной свободы на всей постсоветской территории.

Уже после трех месяцев пребывания на Апостольском Престоле Иоанн Павел II принимал у себя с визитом министра иностранных дел СССР А. Громыка. Эта встреча положила начало ряда контактов, которые в конце концов сделали возможной встречу Папы Римского с Генеральным секретарем СССР М.Горбачевым, состоявшуюся в Ватикане 1 декабря 1989 г. Первым следствием этой встречи стало освобождение Польши, а вскоре она привела к падению всей советской системы.

top 



Экуменические отношения

Папа с востока был хорошо подготовлен вести диалог с невоссоединенными братьями Православных Церквей. Дипломатические контакты, постоянные обращения в Посланиях, Апостольские письма и дружественные жесты сопутствовали новому доверию и тесным контактам, которых не знали уже столетьями.

Константинопольский патриарх Димитрий посетил Рим в декабре 1987 г., в следующем году делегация из Апостольской столицы отправилась в Москву, чтобы принять участие в праздновании тысячелетия крещения Киевской Руси.

В мае 1995 г. опубликовано Апостольское письмо о Восточных Церквях "Свет Востока", а в конце того же месяца вышла энциклика "Чтобы все были одним". На следующий год Рим посетил преемник Димитрия, Константинопольский патриарх Варфоломей I, тогда же было подписано общее заявление. Спустя полтора года Католикос Армении Карекин также прибыл в Рим для подписания общего заявления. В результате этих встреч выяснилось, что не существует доктрины, которая бы разделяла Восток и Запад (См. Папа о Восточном христианстве).

Иоанн Павел II приложил немало усилий, чтобы улучшить отношения с Протестантскими Церквями, несмотря на отсутствие полного Евхаристийного единства. Делегации лютеран, включая епископов из Швеции, побывали в Риме. В 1981 г. Англиканский Архиепископ Кентербери Роберт Рунси повидался с Папой, а в 1989 г. подписано общее заявление.

В апреле 1986 г. установлены связи с нехристианскими религиями. Когда Посетив еврейскую общину в Риме, Иоанн Павел II стал первым Папой новейшего времени, который молился в синагоге.

Несмотря на возраст и состояние здоровья, Святейший Отец продолжает служить Христовой Церкви. Его при жизни назвали Иоанн Павел Великий.

Более детальную информацию см. www.vatican.va

top 



 Версия для печати

© Web design and programming - TRC Web Team, 2001
Support - Oleh Kuzo, 2001-2006, 2011
© Українська Греко-Католицька Церква, 2001
Дослідження: Львівська Богословська Академія
Усі права застережені.