/   Папа   / Биография Кароля Войтылы - Иоанна Павла II:
ВИЗИТ ПАПЫ В УКРАИНУ    
23-27 июня, 2001 г.    
  Папа  

Понтифик-славянин посетит восточных славян
Апостольский Престол и Украина: история взаимоотношений
Биография Кароля Войтылы - Иоанна Павла II
Понтификат Иоанна Павла II
Иоанн Павел II о Восточном Христианстве
Ватикан и Святой Престол


Биография Кароля Войтылы - Иоанна Павла II

Жизнь Кароля Войтылы наполнилась трагическими и радостными событиями ещё до провозглашения его Папой Римским: он рано потерял родителей, пережил Вторую мировую войну, правление Гитлера и Сталина, коммунистическую оккупацию Польши; был учёным, поэтом, священником, актёром, профессором; ещё в молодости стал епископом, а вскоре - архиепископом и кардиналом. Определяющие принципы его жизни составляют жертва Богу и служение Церкви.




Детство

В 1920 году на свет появился Кароль Йозеф Войтыла. Его отцу (поручику польской армии) тогда исполнился 41 год, матери - 36, а брату - 14. В возрасте 8 лет потерял мать, а в 12 - брата. Кароль прекрасно учился в школе. Будучи необычайно одарённым, 14-летний Войтыла начал актёрскую карьеру в школьном драматическом кружке, возглавил школьное Марийское общество. В этом же году совершил своё первое паломничество в Ченстохову, а в 1915 году участвовал в военных учениях.

В 1938 году Кароль принял Таинство Миропомазания, тогда же получил среднее образование.

top 



Поступление в университет и начало Второй мировой войны

В 1939 году Кароль поступает на философский факультет Ягеллонского университета и вместе с отцом переезжает в Краков. Одновременно продолжает свою актерскую деятельность в экспериментальной драматической труппе "Студия 38". В этом же учебном году становится членом студенческого общества Пресвятой Евхаристии и Милосердия.

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Кароль Войтыла был студентом-второкурсником. Ян Тирановский - портной, приверженец Кармелитов, ознакомил его с писаниями св. Иоанна от Христа и св. Терезы Авильской. В тот момент его Марийская духовность была достаточно сформирована. Она определяет всю его последующую жизнь.

Кароль Войтыла продолжает выступать в подпольном театре и избегает заключения и депортации только благодаря тому, что работал в каменном карьере. После смерти отца в 1941 году разделил свой дом с семьёй Мечислава Котляжика - основателя Театра Живого Слова (Рапсодий).

top 



Подготовка к священству

В 1942 году Войтылу переводят на химический завод в Солвеи. Одновременно он становится студентом богословского факультета Ягеллонского университета, где тайно готовится к священству. Его работа в Солвеи и богословское штудирование продолжались до несчастного случая в начале 1944 года, когда его сбила машина и он вынужден был месяц пролежать в больнице.

В конце лета 1944 года Кароль Войтыла и ещё несколько семинаристов были переведены в резиденцию архиепископа. Он принимает постриг и поступает в школу канторов, становится вице-премьером "Братской помощи". На этом посту пребывает до апреля 1946 года. В этом же году окончил школу канторов и получил поддьяконские, дьяконские, а в ноябре - священническое освящение.

top 



Начало служения: студент и учитель

В 1946 году почти одновременно после рукоположения на священника он оставляет Польшу и начинает штудировать богословье в университете Анджеликум в Риме. В 1947 году Войтыла получает лиценциат по богословью и посещает Францию, Бельгию и Голландию. В 1948 году выходит его докторат, Войтыла возвращается в Польшу и начинает священническую деятельность.

В 1949 году возвращается в Краков, к университетской молодёжи и работникам охраны здоровья в приходе св. Флориана, а с 1950 года начинает готовить свои первые публикации. В 1951 году Кароль Войтыла берёт отпуск для подготовки к преподаванию в университете.

С 1953 года Войтыла преподаёт в университете общественную этику, но вскоре коммунистическая правительство закрывает богословский факультет и учёбу вынуждены перевести в Краковскую семинарию. Тогда же ему предлагают преподавать в Люблинском Католическом Университете, где в конце 1956 года Войтыла возглавил кафедру этики.

top 



Епископ, архиепископ и кардинал

Большие изменения в жизни Кароля Войтылы состоялись после того, как он стал епископом, а в 1958 году - помощником Архиепископа Кракова.

В октябре 1962 года принимает участие в работе первой сессии Второго Ватиканского Собора как один из его самых младших участников. В 1963 году во время закрытия второй сессии его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. После окончания третьей сессии Собора и во время подготовки к четвёртой заключительной сессии новый архиепископ работает над "Schema XIII, Gaudium et Spes" (О Церкви в современном мире). Во время работы сессии польские епископы опубликовали своё письмо о примирении, адресованное немецким епископам, со словами: "Мы прощаем и просим прощения".

С тех пор архиепископ Войтыла осуществлял на практике декреты Собора и управлял своей епархией в трудных условиях, созданных коммунистическим правительством Польши. Одним из его первых шагов тогда было принятие решения перенести икону Божьей Матери из Ченстоховы в свою епархию, где на протяжении целого года она выставлялась для поклонения в 120 приходах при неизменном присутствии архиепископа, который несколькими месяцами раньше был поднесён к достоинству кардинала.

Кардинал активно путешествует: посещает польские общины в разных странах, евхаристийные конгрессы, поместные синоды, читает лекции, выступает на научных собраниях, принимает участие в работе правлящих синодов, которые с тех пор проводятся в Риме каждые пять лет и цель которых - развитие и исполнение декретов Второго Ватиканского Собора. Немного кардиналов получило такой богатый международный опыт за столь короткий отрезок времени.

После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I 16 октября 1978 года кардинала Кароля Йозефа Войтылу избрали 264-м Папой Римским.

top 



 Версия для печати

© Web design and programming - TRC Web Team, 2001
Support - Oleh Kuzo, 2001-2006, 2011
© Українська Греко-Католицька Церква, 2001
Дослідження: Львівська Богословська Академія
Усі права застережені.