/   Папа   / Иоанн Павел II о Восточном Христианстве:
ВИЗИТ ПАПЫ В УКРАИНУ    
23-27 июня, 2001 г.    
  Папа  

Понтифик-славянин посетит восточных славян
Апостольский Престол и Украина: история взаимоотношений
Биография Кароля Войтылы - Иоанна Павла II
Понтификат Иоанна Павла II
Иоанн Павел II о Восточном Христианстве
Ватикан и Святой Престол


Иоанн Павел II о Восточном Христианстве

Иоанн Павел II, как и его предшественники на Престоле Петра, особо заботился о Церквях Христианского Востока. Эти Церкви восходят с Восточной Европы, Среднего и Ближнего Востока, многие из них основаны еще апостолами и имеют богатую христианскую историю.




Папы и Христианский Восток

На протяжении истории Апостольский Престол всегда заботился о Церквях Христианского Востока. Папы прилагали особенные усилия, чтобы установить и поддержать единство с этими Церквями. Будучи одной из Восточных Церквей, Украинская Греко-Католическая Церковь имеет особенные отношения с Апостольским Престолом еще со времен крещения Украины.

Главное задание Папы состоит в том, чтобы поддерживать единство Церкви. А единство с Римским Престолом - это видимый признак Вселенской Церкви.
В ХХ ст. благодаря усовершенствованию средств связи, контакты между Востоком и Западом расширились и по обе стороны появилось больше взаимопонимания и дружбы.
Конфликты возникали, как правило, между местными общинами разных традиций (напр., католиками латинской и греческой традиций), но не между этими общинами и Римом.

Светская власть, которая стремилась контролировать Церковь, также являлась преградой на пути к церковному единству. История Церкви в Украине, как Православной, так и Католической, преподносит нам много ярких примеров такого вмешательства правительства в церковную жизнь.

Заботясь о единстве христиан, Римский Апостольский Престол всегда старался убедить, что единство никак не угрожает обрядом и традициям местных Церквей или же суверенитету государств.

top 



Иоанн Павел II о Восточных Церквях

Избрание Иоанна Павла II обусловило приход на Святой Престол Папы с востока, который проявил особую заботу о христианах нелатинской традиции. На протяжении всей жизни Иоанн Павел II много общался с такими христианами. Он пережил те же трудности и преследования, которые пережили Восточные Церкви во времена нацистов и коммунистов (УГКЦ также известны эти тоталитарные монстры.

Сразу же после распада Советской системы, в котором Папа сыграл важную роль, Иоанн Павел II обратил внимание на благополучие Церквей, которые старались выжить. Святейший Отец призвал западные католические организации всячески поддержать восстановление Католических и Православных общин.

Самым ярким доводом положительного отношения Апостольской Столицы к восточным братьям являются разные документы, изданные во время понтификата Папы Иоанна Павла II.

top 



Документы Иоанна Павла II относительно Христианского Востока

Самым важным документом стала энциклика "Чтобы все были одно", опубликованная 25 мая 1995 г. Документ свидетельствует об отношении Католической Церкви к Восточным Церквям, которые имеют апостольское происхождение, а также в какой-то мере затрагивает проблему Протестанских Церквей, возникших в XVI ст.

Чтобы лучше понять большую любовь Святейшего Отца к восточным братьям, следует прочитать его Апостольские письма исключительно к Восточным Церквям. Один из них - Апостольское письмо "Свет Востока" (опубликовано 2 мая 1995 г.), в котором речь идет о тех великих дарах, которыми эти Церкви могут обогатить Вселенскую Церковь, и о необходимости сбережения собственных традиций.

Последующие четыре Апостольских письма опубликованы в связи с особыми историческими событиями в эклезиологической истории Востока:
Апостольское письмо по случаю 400-летия подписания Берестейской унии
12 ноября 1995 г.
(В результете подписаиня Берестейской унии часть Церкви в Украине вступила в полное церковное единство с Апостольским Престолом)

Апостольское письмо по случаю 350-летия подписания Ужгородской унии
18 апреля 1996 г.

Апостольское письмо по случаю 300-летия подписания унии между Греко-Католической Церковью Румынии и Римской Церковью
20 июля 2000 г.

Апостольское письмо, посвященное 1700-летию крещения Армении
17 февраля 2001 г.

Все эти документы размещены по адресу:
www.vatican.va/john_paul_ii/apost_letters/index.htm

top 



 Версия для печати

© Web design and programming - TRC Web Team, 2001
Support - Oleh Kuzo, 2001-2006, 2011
© Українська Греко-Католицька Церква, 2001
Дослідження: Львівська Богословська Академія
Усі права застережені.